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Zuppa di cipolle Zuppa di cipolle - Credit: iStock
RICETTE 26 settembre 2020

Zuppa di cipolle

di Melissa Viri

Da umile ingrediente a portata succulenta!

La zuppa di cipolle discende dalla parigina soupe a l’oignon, una pietanza tradizionale francese, rustica, che nel tempo si è trasformata in un piatto raffinato servito nei bistrot e nei ristoranti più prestigiosi del Paese.

Protagonista di questa gustosa zuppa è la cipolla, ingrediente economico e facilmente reperibile che in gastronomia ha un ruolo di primissimo piano visto che rientra nella preparazione di tantissimi piatti. Nella ricetta descritta qui sotto la cipolla eleva il suo status passando da umile ingrediente a portata succulenta, semplice ma sofisticata, che, con l’aggiunta di fette di baguette e formaggio groviera, diventa un trionfo di bontà. Il risultato è garantito!

Ingredienti della zuppa di cipolle

Per la zuppa:

  • 500 g di cipolle dorate,
  • 1 l di brodo di carne,
  • 60 g di burro,
  • 2 cucchiai di farina,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 3 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva,
  • sale quanto basta.

Per la gratinatura:

  • 100 di groviera grattugiato,
  • 8 fette di pane casareccio o di pane tipo baguette.

Gran parte del successo di questa ricetta dipende dalla cottura delle cipolle, che dovranno, a tal scopo, essere tagliate sottilissime. Al posto della baguette si possono usare quattro fette di pancarré. A cottura ultimata, è possibile aggiungere a piacere una macinata di pepe o del timo.

Come preparare la zuppa di cipolle

Per prima cosa mondare le cipolle e tagliarle molto sottilmente. Mettere il burro a pezzetti e l’olio d’oliva in una casseruola di adeguate dimensioni e farli scaldare. Prima che arrivino a friggere, unire le cipolle preparate e lasciar rosolare a calore dolcissimo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, senza far prendere loro colore. Appena le cipolle cominceranno ad appassire, cospargerle con lo zucchero e la farina setacciata. Mescolare velocemente in modo da incorporare bene gli ingredienti senza formare grumi.

Cuocere, gratinare e servire

Bagnare con il brodo e lasciare cuocere per 30 minuti circa, a calore moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e regolando di sale. Nel frattempo, mettere le fette di pane nel forno già caldo e farle abbrustolire da entrambi i lati. Quando saranno diventate dorate, versare la zuppa in quattro cocottine di ceramica che possano andare in forno e disporre in cima ad ognuna due fette di pane abbrustolito. Cospargere infine con il groviera grattugiato e passare in forno a 250°, sotto il grill, per gratinare. Trascorsi 10 minuti, sfornare la zuppa di cipolle e portarla subito in tavola.

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