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Zuppa di erbe miste Zuppa di erbe miste - Credit: iStock
RICETTE 5 agosto 2020

Zuppa di erbe miste

di Melissa Viri

Tante ricette

La zuppa di erbe miste con farro è un piatto perfetto per ogni momento dell'anno poiché può essere gustato sia freddo nella stagione estiva, che caldo in quella invernale.

Gli ingredienti sono inoltre sempre reperibili in qualsiasi supermercato.

Vediamo come preparare la zuppa di erbe miste con farro.

Ingredienti per la preparazione della zuppa di erbe miste e farro

Per preparare la zuppa di erbe miste e farro servono i seguenti ingredienti:

  • Farro
  • lattughino
  • erbetta
  • borragine
  • insalata cicorino
  • cipollotti
  • aglio
  • origano
  • maggiorana
  • timo
  • brodo vegetale
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe nero.

 

Per quanto riguarda le dosi, queste variano in base alla quantità di zuppa che si vuole preparare ma, in linea generale, le quantità di cibo sono proporzionali tra loro.

 

Oltre a questi ingredienti occorre avere a disposizione una pentola per cucinare la zuppa e un mestolo.

Come preparare la zuppa di erbe miste e farro: la base

Per preparare la zuppa di erbe miste e farro occorre, per prima cosa, realizzare un trito di tutte le verdure e degli aromi. Dopo aver lavato le verdure, queste vanno fatte asciugare velocemente e tagliate a pezzetti. A parte vanno tritati insieme l'aglio, i cipollotti, ma maggiorana, il timo e l'origano.

 

Il trito di aromi va sistemato in una pentola (preferibilmente con il fondo spesso) insieme a qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Il trito va lasciato soffriggere per cinque minuti e comunque fino a quando i cipollotti non risulteranno morbidi.

Quando il trito avrà soffritto il tempo adeguato devono essere aggiunte le verdure tagliate in precedenza insieme a sale e pepe. Le verdure devono cuocere per almeno dieci minuti a fiamma media.
 

L'aggiunta del farro sulla zuppa di erbe

Quando saranno passati dieci minuti, va tolto il coperchio dalla pentola e aggiunto circa un litro e mezzo di brodo vegetale (preparato a parte facendo bollire sedano, carota e cipolla) e continuare la cottura fino a che non si raggiunge l'ebollizione e aggiungere il farro proseguendo la cottura per altri trenta minuti.

Quando il farro è ancora al dente spegnere il fuoco e lasciar riposare.

Il piatto può essere servito sia caldo che freddo e decorato con qualche ciuffo di basilico, olio e pepe.

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