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Perché è importante il pre-vertice sui sistemi alimentari di Roma - Credit: bendavisual/unsplash
preparazione del vertice di new york di settembre 28 luglio 2021

Perché è importante il pre-vertice sui sistemi alimentari di Roma

di Luigi Gavazzi

Allo studio duemila proposte per conciliare produzione e rispetto per l’ambiente

Dal 26 al 28 luglio si è svolto a Roma – chiude dunque oggi – presso la sede Fao della capitale il cosiddetto pre-Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari, ospitato dal governo italiano.

Ma che cos’è esattamente il pre-Vertice?

Il pre-Vertice è una assemblea allargata voluta dall’Onu per preparare il vero Vertice sui Sistemi Alimentari che si terrà a settembre a New York.

L’idea era che al pre-Vertice si analizzassero e si facesse il punto su duemila proposte presentate da 400 gruppi di agricoltori, produttori e associazioni per raggiungere, spiega Monica Ricci Sargentini sul Corriere della Sera, gli obiettivi dell’agenda 2030 dell’Onu per lo Sviluppo Sostenibile, il programma d’azione per le persone, il pianeta e la prosperità sottoscritto nel settembre 2015 dai governi dei 193 Paesi membri dell’Onu.

La società civile

Il pre-Vertice è stato presentato dall’Onu come un “vertice popolare” per dare voce alle analisi e alle proposte in arrivo dalle società civili, dai ricercatori, dalle aziende, daile popolazioni indigene, dai singoli governi, dagli scienziati. L’evento – spiega il sito dedicato –  ha l’obiettivo di presentare gli ultimi approcci scientifici e basati sull’evidenza, provenienti da tutto il mondo, per la trasformazione dei sistemi alimentari, di avviare una serie di impegni attraverso azioni congiunte e di mobilitare nuovi finanziamenti e collaborazioni. “Tutto ciò sarà raggiunto promuovendo un coinvolgimento trasversale con l’obiettivo di identificare la più ampia gamma di soluzioni possibili e massimizzarne, tutti insieme, l’impatto”.

Il senso proprio dell’evento di questi giorni è forse sintetizzato dalle parole contenute nel messaggio di Papa Francesco al Segretario generale dell’Onu: “Produciamo cibo a sufficienza per tutti, ma molti restano senza il pane quotidiano. Questo costituisce un vero scandalo, un crimine che viola i diritti umani fondamentali”.

Finanziamenti e ambiente

Draghi parlando lunedì in apertura del pre-Vertice ha invece ricordato che per raggiungere l’obiettivo “Fame zero” entro il 2030 sono necessari “maggiori finanziamenti da parte dei governi e delle banche di sviluppo, al fine di ridurre i rischi per gli investitori nel settore agricolo e di migliorare l’accesso al credito, soprattutto da parte dei piccoli agricoltori”.

Aspetto decisivo di tutti i progetti è la possibilità di conciliare la produzione alimentare equa e per tutti con la protezione dell’ambiente.

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