TimGate
header.weather.state

Oggi 07 ottobre 2022 - Aggiornato alle 17:13

 /    /    /  Covid, le regole per il rientro a scuola
Covid, le regole per il rientro a scuola

- Credit: Marco Passaro / Fotogramma

LA PANDEMIA08 agosto 2022

Covid, le regole per il rientro a scuola

di Michela Cannovale

Mascherine Ffp2 per i fragili, igiene e sanificazioni, ricambi d'aria frequenti

Terminate le ferie estive, gli alunni di scuole elementari, medie e superiori torneranno in classe per iniziare il nuovo anno scolastico, il quarto influenzato dalla presenza del Covid-19. L'obiettivo è quello di garantire la didattica in presenza sempre.

 

A questo proposito, l'Istituto superiore di sanità (Iss), i ministeri della Salute e dell'Istruzione e la Conferenza delle Regioni e delle Province autonome hanno elaborato una serie di regole contenute nel documento intitolato 'Indicazioni strategiche ad interim per preparedness e readiness ai fini di mitigazione delle infezioni da Sars-CoV-2 in ambito scolastico (anno scolastico 2022-2023)'.

 

Ecco cosa prevede:

 

- per quanto riguarda le misure di prevenzionebase, il documento contempla la possibilità di permanenza a scuola per chi è senza sintomi e/o febbre anche senza tampone positivo;

 

- le mascherine Ffp2 dovranno essere indossate dal personale scolastico e dagli alunni più fragili che sono a rischio di sviluppare forme severe di Covid-19. In generale, per l'Iss bisognerebbe rivalutare l'utilizzo delle mascherine chirurgiche o Ffp2, sia da fermi sia in movimento, nei diversi contesti e fasi della presenza scolastica;

 

- tra i punti fondamentali per il rientro vengono citati: igiene delle mani, frequenti ricambi d'aria in aula e sanificazione ordinaria (periodica) e straordinaria in presenza di uno o più casi confermati di positività;

 

- laddove le condizioni logistiche e strutturali della scuola lo permettano, è consigliato il distanziamento di almeno un metro tra i banchi e precauzioni nei momenti di maggior aggregazione;

 

- previsti anche la concessione di palestre o locali a terzi con l’obbligo di sanificazione, la somministrazione dei pasti nelle mense grazie a un metodo di turnazione e il consumo delle merende solamente stando al banco.