Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti, per migliorare l’esperienza di navigazione e proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie clicca qui. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.

  • News
    • Tutto
    • Italia
    • Esteri
    • Gossip e Celebrità
    • Tecnologia
  • Intrattenimento
    • Tutto
    • Cinema
    • Musica
    • TV
    • Videogames
  • Donna
    • Tutto
    • Moda
    • Mamme e Bambini
    • Salute
  • Sport
    • Tutto
    • Calcio
    • Classifica Serie A TIM
    • Classifica Marcatori Serie A TIM
    • Risultati Serie A TIM
    • Altri Sport
  • Lifestyle
    • Tutto
    • Costume e Società
    • Arredamento
    • Ricette
    • Green
  • Tempo Libero
    • Tutto
    • Viaggi
    • Libri
    • Hobby
    • Come fare
    • Motori
  • Video
    • Tutto
    • Per Conoscere
    • Risorgimento Digitale
    • Divertenti
    • Sport
    • Top Video
  • Servizi
    • Tutto
    • Oroscopo
    • Meteo
    • Mobile Ticketing
  • Codici Sconto
  • Personalizza il tuo TIMgate>> Personalizza il tuo TIMgate >>
menu
Oggi 04 marzo 2021 - Aggiornato alle 06:35
Live
  • 08:01 | Eurolega: l’Olimpia Milano cade in casa 92-100 contro il Fenerbahçe
  • 06:35 | Perché Amazon ha cambiato l’icona della sua app eliminando i “baffi”
  • 06:00 | Farro con lenticchie e zucca
  • 00:46 | "Nel mondo sono stati persi 112 miliardi di giorni di scuola"
  • 00:26 | Covid, per Lopalco siamo già nella terza ondata
  • 23:55 | Sanremo 2021, le pagelle della seconda serata del Festival
  • 23:26 | Microsoft Teams trasformerà gli utenti in reporter durante le riunioni
  • 23:20 | BCL: buona la prima per Holon, l'Hapoel sbanca Brindisi 85-87
  • 22:08 | EuroCup, Top 16: Trento schianta il Partizan 69-54 e continua a sperare
  • 21:14 | La fiera Art Dubai ha confermato l’edizione 2021
  • 20:50 | Fedez: la sua camicia svela l’iniziale della figlia
  • 19:11 | Angelina Jolie e l’incasso record per un quadro di Churchill
  • 19:00 | Economia, ridurre le diseguaglianze per ripartire
  • 17:30 | Covid, in Italia altri 347 morti
  • 16:47 | Il riscatto di McKennie da parte della Juve
  • 16:30 | Sanremo 2021: i look della prima serata
  • 16:15 | La Cina sempre prima al mondo per le richieste di brevetto
  • 15:45 | Sanremo 2021: gli ascolti, Elodie conduttrice e il "caso Irama"
  • 15:39 | Arancini di riso al forno
  • 15:03 | Nasce Audiovisiva, la piattaforma sui documentari della cultura italiana
Come fare il lievito madre Processo di lievitazione - Credit: iStock
COME FARE 16 aprile 2020

Come fare il lievito madre

di Melissa Viri

Si utilizza per preparare impasti di vario genere, dolci o salati e risulta più leggero del lievito di birra

Cosa si intende per lievito madre

Il lievito madre è un impasto a base di acqua e farina che, attraverso un processo di acidificazione, produce lieviti e batteri lattici che fermentano il composto in maniera naturale.

Si utilizza per preparare impasti di vario genere, dolci o salati e risulta decisamente più leggero e digeribile del lievito di birra perché prodotto dalla fermentazione naturale batterica.

Come fare il lievito madre

Per preparare il lievito madre in casa occorrono due semplici ingredienti, acqua e farina, e pazienza. Per la pasta madre servono 200 g di farina 0 e 100 ml di acqua minerale tiepida. In un recipiente si mette la farina e si aggiunge, poco alla volta, l'acqua lavorando finché non si ottiene un impasto compatto ma morbido.

 

Questo va poi messo all'interno di un barattolo di vetro stretto e alto leggermente infarinato. Prima di chiudere il barattolo si incide la superficie con un taglio a croce e si copre con un panno umido, lasciando riposare il lievito ad una temperatura di circa 25 gradi per almeno 48 ore. Trascorso questo tempo l'impasto si gonfierà formando delle "bolle", è il momento di procedere con il rinfresco, prendendo circa 200 g di impasto e sostituendoli con altri 200 g di farina e 100 ml per poi ripetere il processo e lasciare il tutto a riposo un altro paio di giorni.

 

I rinfreschi del lievito dovranno essere svolti per almeno due settimane a distanza di 12, 24 o 48 ore l'uno dall'altro (dipende dallo stato del lievito). L'impasto ottenuto prende il nome di pasta madre.

Mantenere il lievito madre

I rinfreschi del lievito madre sono fondamentali per fornire nuovi zuccheri e nutrire i batteri che continueranno a fermentare e permetteranno la lievitazione. Per un rinfresco è necessario aggiungere una quantità di farina uguale a quella dell'impasto che si sta per rinfrescare e la metà di acqua minerale.

 

Quando il volume del composto sarà raddoppiato, significherà che il lievito è pronto per essere usato. Il vasetto in cui si trova il lievito deve essere sempre ripulito utilizzando acqua calda senza detergenti.

Conservare il lievito madre

Una volta attiva, la pasta madre, va posta in un barattolo di vetro chiuso. Se si usa ogni giorno va rinfrescato quotidianamente e lasciato a temperatura ambiente. Se non si utilizza tutti i giorni può essere messo in frigo e si rinfresca una o due volte a settimana.

 

Qualunque sia la frequenza con cui viene usato, il lievito madre per non morire deve essere rinfrescato almeno una volta a settimana. La lievitazione con pasta madre è molto lunga rispetto a quella con classico lievito di birra e va dalle 12 alle 24 ore.

I più visti

Leggi tutto su Tempo Libero